Martin Bruneau

L’art de la table

Né en 1960 au Canada, Martin Bruneau formé à la peinture à Montréal, il y a plus de 35 ans, travaille essentiellement par séries. Il nous invite, dans cette exposition, autour de la table, dressée de blanc ou de noir, où se pressent des mains et des bustes. Sur ses toiles, on échange, on partage.

Des plats débordent ou se vident au milieu des bouquets et des verres. Mais ici, le cadrage se resserre, non pas sur les convives mais sur ce qui les réunit, avec une attention particulière portée au geste et à la couleur.

« 𝘗𝘳𝘦𝘯𝘢𝘯𝘵 𝘩𝘢𝘣𝘪𝘵𝘶𝘦𝘭𝘭𝘦𝘮𝘦𝘯𝘵 𝘢𝘱𝘱𝘶𝘪 𝘴𝘶𝘳 𝘭𝘦𝘴 𝘨𝘳𝘢𝘯𝘥𝘴 𝘮𝘢𝘪̂𝘵𝘳𝘦𝘴 𝘥𝘦 𝘭𝘢 𝘱𝘦𝘪𝘯𝘵𝘶𝘳𝘦, 𝘵𝘦𝘭𝘴 𝘙𝘦𝘮𝘣𝘳𝘢𝘯𝘥𝘵 𝘰𝘶 𝘎𝘦́𝘳𝘪𝘤𝘢𝘶𝘭𝘵, 𝘔𝘢𝘳𝘵𝘪𝘯 𝘉𝘳𝘶𝘯𝘦𝘢𝘶 𝘱𝘳𝘰𝘱𝘰𝘴𝘦 𝘥𝘦 𝘭𝘦𝘶𝘳𝘴 𝘰𝘦𝘶𝘷𝘳𝘦𝘴 𝘶𝘯𝘦 𝘳𝘦𝘭𝘦𝘤𝘵𝘶𝘳𝘦 𝘴𝘵𝘪𝘮𝘶𝘭𝘢𝘯𝘵𝘦, 𝘢̀ 𝘭’𝘪𝘯𝘴𝘵𝘢𝘳 𝘥𝘦𝘴 𝘔𝘦́𝘯𝘪𝘯𝘦𝘴 𝘥𝘦 𝘝𝘦́𝘭𝘢𝘻𝘲𝘶𝘦𝘻 𝘳𝘦𝘷𝘶𝘦𝘴 𝘱𝘢𝘳 𝘗𝘪𝘤𝘢𝘴𝘴𝘰. 𝘋𝘢𝘯𝘴 𝘤𝘦𝘵𝘵𝘦 𝘦𝘹𝘱𝘰𝘴𝘪𝘵𝘪𝘰𝘯, 𝘭’𝘢𝘳𝘵𝘪𝘴𝘵𝘦 𝘵𝘳𝘢𝘪𝘵𝘦 𝘭𝘦 𝘵𝘩𝘦̀𝘮𝘦 𝘤𝘭𝘢𝘴𝘴𝘪𝘲𝘶𝘦 𝘥𝘶 𝘳𝘦𝘱𝘢𝘴 𝘤𝘩𝘦𝘳 𝘢𝘶𝘹 𝘏𝘰𝘭𝘭𝘢𝘯𝘥𝘢𝘪𝘴, 𝘢̀ 𝘱𝘢𝘳𝘵𝘪𝘳 𝘥𝘦 𝘱𝘩𝘰𝘵𝘰𝘨𝘳𝘢𝘱𝘩𝘪𝘦𝘴 𝘱𝘳𝘪𝘴𝘦𝘴 𝘢𝘶 𝘤𝘰𝘶𝘳𝘴 𝘥’𝘶𝘯 𝘳𝘦𝘱𝘢𝘴 𝘦𝘯𝘵𝘳𝘦 𝘢𝘮𝘪𝘴, 𝘢𝘷𝘦𝘤 𝘭𝘢 𝘱𝘢𝘳𝘵𝘪𝘤𝘶𝘭𝘢𝘳𝘪𝘵𝘦́ 𝘲𝘶𝘦 𝘭𝘦 𝘷𝘦́𝘳𝘪𝘵𝘢𝘣𝘭𝘦 𝘴𝘶𝘫𝘦𝘵 𝘯’𝘦𝘴𝘵 𝘱𝘢𝘴 𝘭𝘦𝘴 𝘤𝘰𝘯𝘷𝘪𝘷𝘦𝘴 𝘥𝘰𝘯𝘵 𝘰𝘯 𝘯’𝘦𝘯𝘵𝘳𝘦𝘷𝘰𝘪𝘵 𝘲𝘶𝘦 𝘭𝘦 𝘣𝘶𝘴𝘵𝘦, 𝘭𝘦𝘴 𝘣𝘳𝘢𝘴 𝘦𝘵 𝘭𝘦 𝘣𝘢𝘴 𝘥𝘶 𝘷𝘪𝘴𝘢𝘨𝘦, 𝘮𝘢𝘪𝘴 𝘭𝘢 𝘯𝘢𝘱𝘱𝘦 𝘣𝘭𝘢𝘯𝘤𝘩𝘦 (𝘰𝘶 𝘯𝘰𝘪𝘳𝘦 𝘴𝘦𝘭𝘰𝘯 𝘭𝘦𝘴 𝘴𝘦́𝘳𝘪𝘦𝘴), 𝘦𝘵 𝘭𝘦𝘴 𝘥𝘪𝘧𝘧𝘦́𝘳𝘦𝘯𝘵𝘴 𝘦́𝘭𝘦́𝘮𝘦𝘯𝘵𝘴 𝘥𝘶 𝘳𝘦𝘱𝘢𝘴 𝘲𝘶𝘪 𝘭𝘦 𝘤𝘰𝘮𝘱𝘰𝘴𝘦𝘯𝘵, 𝘤𝘰𝘶𝘷𝘦𝘳𝘵𝘴, 𝘮𝘦𝘵𝘴, 𝘷𝘦𝘳𝘳𝘦𝘴 𝘥𝘦 𝘷𝘪𝘯, 𝘱𝘭𝘢𝘵𝘦𝘢𝘶𝘹 𝘥𝘦 𝘧𝘳𝘰𝘮𝘢𝘨𝘦𝘴, 𝘥𝘦𝘴𝘴𝘦𝘳𝘵𝘴 𝘦𝘵 𝘳𝘦𝘭𝘪𝘦𝘧𝘴. 
𝘊𝘦𝘱𝘦𝘯𝘥𝘢𝘯𝘵, 𝘢𝘶 𝘥𝘦𝘭𝘢̀ 𝘥𝘶 𝘵𝘩𝘦̀𝘮𝘦 𝘵𝘳𝘢𝘪𝘵𝘦́, 𝘤’𝘦𝘴𝘵 𝘭𝘢 𝘱𝘦𝘪𝘯𝘵𝘶𝘳𝘦 𝘦𝘭𝘭𝘦-𝘮𝘦̂𝘮𝘦 𝘲𝘶𝘪 𝘴’𝘦𝘹𝘱𝘳𝘪𝘮𝘦, 𝘢𝘷𝘦𝘤 𝘭𝘢 𝘴𝘦𝘯𝘴𝘶𝘢𝘭𝘪𝘵𝘦́ 𝘥𝘦 𝘭𝘢 𝘵𝘰𝘶𝘤𝘩𝘦, 𝘭𝘦 𝘮𝘰𝘥𝘦𝘭𝘦́ 𝘨𝘰𝘶𝘳𝘮𝘢𝘯𝘥 𝘥𝘦𝘴 𝘱𝘢̂𝘵𝘪𝘴𝘴𝘦𝘳𝘪𝘦𝘴, 𝘢𝘶𝘹𝘲𝘶𝘦𝘭𝘴 𝘴’𝘰𝘱𝘱𝘰𝘴𝘦 𝘭𝘢 𝘭𝘶𝘮𝘪𝘦̀𝘳𝘦 𝘤𝘩𝘪𝘳𝘶𝘳𝘨𝘪𝘤𝘢𝘭𝘦 𝘲𝘶𝘪 𝘣𝘢𝘪𝘨𝘯𝘦 𝘭𝘢 𝘴𝘤𝘦̀𝘯𝘦, 𝘢̀ 𝘭’𝘰𝘱𝘱𝘰𝘴𝘦́ 𝘥𝘦 𝘭𝘢 𝘤𝘩𝘢𝘭𝘦𝘶𝘳𝘦𝘶𝘴𝘦 𝘪𝘯𝘵𝘪𝘮𝘪𝘵𝘦́ 𝘥𝘦𝘴 𝘯𝘢𝘵𝘶𝘳𝘦𝘴 𝘮𝘰𝘳𝘵𝘦𝘴 𝘥𝘦 𝘊𝘩𝘢𝘳𝘥𝘪𝘯 𝘰𝘶 𝘥𝘦 𝘔𝘰𝘳𝘢𝘯𝘥𝘪, 𝘦𝘵 𝘲𝘶𝘪 𝘤𝘰𝘯𝘧𝘦̀𝘳𝘦 𝘢𝘶𝘹 𝘰𝘦𝘶𝘷𝘳𝘦𝘴 𝘶𝘯𝘦 𝘴𝘰𝘭𝘦𝘯𝘯𝘪𝘵𝘦́ 𝘳𝘦𝘭𝘪𝘨𝘪𝘦𝘶𝘴𝘦. »
(𝘎𝘪𝘭𝘭𝘦𝘴 𝘈𝘭𝘵𝘪𝘦𝘳𝘪, 𝘤𝘰𝘮𝘮𝘪𝘴𝘴𝘢𝘪𝘳𝘦 𝘥𝘦 𝘭’𝘦𝘹𝘱𝘰𝘴𝘪𝘵𝘪𝘰𝘯)

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